PROFIL GLUKOSA DARAH PUASA BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH - sunita sunita (Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 2018)
BeratBadanmerupakansalahsatu parameter yang memberikangambaranmassatubuh. Beratbadan yang normal atau ideal bilatinggibadandanberatbadanseimbang.Batasanberatbadan normal orang dewasaditentukanberdasarkannilaiIndeks Massa Tubuh.Salah satufaktorrisiko DMT2 adalahIndeks Massa Tubuh (IMT).Penelitianinibertujuanuntukmelihatapakahadaperbedaankadarguladarahpuasaberdasarkanindeksmassatubuh.Penelitianinidilakukandenganmetodecross sectional. PopulasipenelitianadalahMahsiswapoltekkeskemenkesbengkuludengantekniksecaraaccidental sampling sebanyak 46 orang, sampel yang digunakanadalahdarahkapiler yang kemudiankadarguladarahpuasanyadiperiksamenggunakanalatglukometer. Penelitianiniterdiridariduavariabel, yaitukadarguladarahpuasasebagaivariabel dependent danindeksmassatubuhsebagaivariabel independent.Dari hasilpenelitiandenganmenggunakanuji t- independent didapatkannilai p value 0,00. Dimananilai p value α (0,000,005) dapat di simpulkan Ada perbedaankadarguladarahpuasaberdasarkan IMT padaMahasiswadipoltekeskemenkesbengkulu.