Pengaruh Durasi Penyimpanan ASI Dalam Ruangan Terhadap Kualitas ASI (Studi di Lingkungan Komunitas) - Lusi Mutaqin; Dzulfikar DLH; Farid Husin; Heda Melinda Nataprawira (Jurnal Kesehatan Prima, 2019)
Air Susu Ibu (ASI) memiliki manfaat kekebalan bagi bayi, sehingga pemerintah merekomendasikan pemberian ASI ekslusif. Salah satu faktor penyebab rendahnya cakupan ASI Ekslusif adalah karena ibu bekerja. Memerah dan menyimpan ASI dalam ruangan dianggap tidak aman oleh keluarga karena takut basi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi penyimpanan ASI pada 0, 4, 6, dan 8 jam dalam ruangan terhadap kualitas ASI yang dilakukan di lingkungan komunitas dengan melakukan uji laboratorium. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan melibatkan 35 ibu menyusui di Kelurahan Taman Sari Kota Bandung. Pengambilan sampel ASI 50 ml dari setiap subjek penelitian, dan dibagi menjadi 4 (ASI 0, 4, 6, dan 8 jam), kemudian dilakukan uji leboratorium Total Plate Count (TPC) mesofil aerob, enterobacter, jamur, dan identifikasi bakteri patogen. Analisis data dengan menggunakan uji Mc. Nemar untuk melihat pengaruh durasi waktu penyimpanan ASI dalam ruangan terhadap kualitas ASI. Hasil penelitian menunjukkan sampel ASI dengan jumlah total bakteri mesofil aerob > 10 pangkat 5 CFU/ml pada 0 dan 4 jam adalah 2,9%, pada 6 jam 5,7%, dan meningkat menjadi 8,6% pada penyimpanan 8 jam. Sampel ASI dengan jumlah total enterobacter > 10 CFU/ml pada sampel ASI 0 jam adalah 2,9%, pada 4 dan 6 jam 5,7%, dan meningkat menjadi 71,4 % pada penyimpanan ASI 8 jam. Hasil uji statistik menunjukkan ada nya pengaruh durasi penyimpanan terhadap penurunan kualitas ASI 0-4 jam (p=0,032), 0-6 jam (p=0,032), dan 0-8 jam (p=0,002). Kesimpulan : Pada komunitas ini, secara bakteriologis penyimpanan ASI perah aman untuk jangka waktu 6 jam. Semakin lama ASI disimpan dalam ruangan, semakin menurun kualitas ASI.