ANALISIS PENERIMAAN DAN KEPUASAN PENGGUNA WEB UPNYK BAGI MAHASISWA SISTEM INFORMASI SEMESTER 1-4 MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DAN PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Hari Prapcoyo; Mohamad As’ad; Frans Richard Kodong (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Website upnyk.ac.id dibangun untuk memberikan kemudahan dan informasi kepada mahasiswa dan masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi terhadap penerimaan dan kepuasan mahasiswa Sistem Informasi (SI) semester 1-4 terhadap website dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan  Partial Least Square(PLS). Sampel mahasiswa sejumlah 64 responden dengan 27 pertanyaan. Variabel yang digunakan dalam TAM ada 5 variabel yaitu persepsi kegunaan(PU), persepsi kemudahan dalam menggunakan website(PEU), persepsi keinginan pengguna(BI), persepsi sikap pengguna(ATU) dan persepsi kualitas website(PWQ). Data dianalisis dengan model PLS, tahap awal adalah menentukan outer model dengan melihat loading faktor harus diatas 0,5. Ada tiga indikator variabel yang didroping yaitu pertanyaan ke 18 pada variabel ATU, pertanyaan ke 26 dan 27 pada variabel BI. Setelah droping ketiga indikator variabel, nilai average variance extracted(AVE) diatas 0,5. Nilai composite reliability diatas 0,7. Ada 7 hipotesis dalam penelitian ini; H1:PEU berpengaruh terhadap ATU;H2:PEU berpengaruh terhadap PU;H3:PU berpengaruh terhadap ATU;H4:ATU berpengaruh terhadap BI;H5:ATU berpengaruh terhadap BI;H6:PU berpengaruh terhadap BI; H7:BI berpengaruh terhadap PWQ. Dari tujuh hipotesis tersebut, yang tidak signifikant adalah hipotesis ke tiga(H3). Dari model tersebut didapat nilai Q-Square sebesar 90,53 %, ini berarti PWQ dapat dijelaskan oleh variabel PU, PEU, ATU  dan BI sebesar 90,53%. Saran dari penelitian ini kepada pengelola website upnyk adalah tampilan visual website kurang signifikan, sehingga mahasiswa kurang merekomendasikan kepada pihak lain. Selain itu mahasiswa tidak respon terhadap perbaikan website kemungkinan tidak ada sarana untuk memberikan saran perbaikan website.