ANALISIS FORENSIK DIGITAL APLIKASI BEETALK UNTUK PENANGANAN CYBERCRIME MENGGUNAKAN METODE NIST - Muhammad Irwan Syahib; Imam Riadi; Rusydi Umar (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Perkembangan teknologi smartphone tumbuh semakin pesat, kemajuan teknologi ini menghasilkan berbagai aplikasi instant messenger di smartphone yang berdampak pada banyaknya pengguna media sosial yang dapat memudahkan untuk berinteraksi antar pengguna. Salah satu aplikasi instan messanger tersebut adalah aplikasi Beetalk. Semakin banyaknya fitur yang diberikan Beetalk maka dapat disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu untuk tujuan melakukan tindakan kriminal, banyak tindak kriminal seperti pembunuhan berencana, pornografi, penipuan, perjudian, perdagangan narkoba, dan bahkan kejahatan terorisme. Jika smartphone digunakan sebagai barang bukti dalam kasus pidana, maka sebuah tindakan analisis mobile forensik dapat dilakukan sehingga mendapatkan barang bukti digital seperti riwayat percakapan, gambar, dokumen, dan video. Bukti digital tersebut diharapkan dapat membantu pihak berwajib dalam proses penegakan hukum untuk mengungkap kejahatan digital dan bertanggung jawab untuk  proses hukum di pengadilan