PERAMALAN KEBUTUHAN DARAH SEHAT MENGGUNAKAN METODE STATISTIKA - Hidayatulah Himawan; Agus Sasmito Aribowo; Muhammad Afif Karomi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Bank darah dituntut untuk dapat menyediakan demand (kebutuhan) darah. Ketersediaan darah tentu fluktuatif tergantung jumlah pendonor. Kondisi yang sangat tidak menguntungkan adalah ketika permintaan darah banyak, sementara jumlah darah tersedia tidak mencukupi, atau potensi supply darah banyak sementara jumlah tempat penyimpanan dan pengolahan tidak mencukupi. Maka disinilah terjadi ketidakpastian. Peramalan akan membantu memprediksi jumlah darah yang akan didistribusikan. Peramalan akan memudahkan dalam memperkirakan ketersediaan tempat di bank darah. Pola permintaan darah juga belum diketahui masuk pada jenis stasioner atau trend. Maka perlu diuji beberapa metode peramalan untuk dibandingkan yaitu metode regresi linier, Holt (Double Exponential Smoothing),dan Brown Double Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan Metode Regresi Linier adalah metode dengan hasil MAD, MSE dan MAPE terendah. Maka Regresi linier adalah metode yang palint tepat untuk meramalkan permintaan darah.