PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA PERUSAHAAN BIDANG JASA MENGGUNAKAN THE OPEN GROUP ARCHITECTURE FRAMEWORK (TOGAF) - Delphine Yusticia Ratnasari; Daniel Alexander Octavianus Turang (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Saat ini, banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa. PT.XYZ merupakan perusahaan jasa yang telah mengembangkan layanannya yaitu pengiriman surat dan paket, jasa keuangan, dan logistik. Salah satu bisnis utama yang berkontribusi besar yaitu sebesar 36% adalah bisnis jasa keuangan. Kontribusi bisnis jasa keuangan  ditunjukkan dengan beberapa penyelenggaraan program financial inclusion untuk membantu mayarakat yang belum memiliki akses terhadap layanan jasa keuangan (unbanked population). Di tengah persaingan bisnis yang ketat, diperlukan suatu teknologi informasi untuk mendapatkan informasi secara cepat dan mudah serta saling terintegrasi dengan sistem yang ada dalam menjalin komunikasi antar core bisnis. PT. XYZ yang sedang bertransformasi menuju trusted postal service company yang besar dan efektif. Perancangan Enterprise Architecture pada PT. XYZ menggunakan TOGAF ADM yang merupakan best practice framework. Penggunaan TOGAF ADM bersifat berkelanjutan, lengkap dan sangat fleksibel. Pada penelitian ini juga didukung oleh MEGA Suite, tool untuk menghasilkan deliverable berupa diagram, katalog, dan matriks.  Hasil dari penelitian ini adalah blueprint arsitektur bisnis, blueprint arsitektur teknologi, roadmap arsitektur bisnis, dan roadmap arsitektur teknologi. Sehingga adanya perancangan arsitektur bisnis dan arsitektur teknologi diharapkan mampu meningkatkan layanan bisnis jasa keuangan dan meminimalisir masalah yang sering terjadi terkait teknologi.