MEMBANGUN MOBILE FORENSICS INVESTIGATION FRAMEWORK PADA IOS - Hikmatyar Insani; Anton Yudhana; Sunardi Sunardi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Smartphone dengan segala fitur kecanggihannya dapat membantu menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi oleh manusia. Disisi lain smartphone dapat disalahgunakan menjadi alat untuk tindak kejahatan oleh manusia yang tidak bertanggung jawab. Kemudahan dalam berkomunikasi dengan orang lain lewat berbagai aplikasi turut membuat persentase tindak kejahatan melalui smartphone semakin tinggi. Hal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mendapatkan informasi-informasi dalam smartphone berbasis iOs yang masih ada maupun yang sudah dihapus. Tahapan yang dilakukan adalah  preservation, collection, examination, dan analysis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan barang bukti digital yang dapat membantu para penegak hukum dalam memvonis para pelaku cybercrime sesuai dengan yang dilakukan.