SISTEM MANAJEMEN INVENTORY MENGGUNAKAN ALGORITMA DIFFERENTIAL EVOLUTION - Daniel Alexander Octavianus Turang; Sri Rahayu Astari (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Pengelolaan  persediaan  produk  digunakan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan yang bertujuan  mengatasi komplektisitas industri makanan yang menuntut adanya respon yang cepat dan efektif. Sistem inventori yang dibangun bertujuan untuk memantau  bahan baku produk sesuai dengan kebutuhan. Algoritma yang digunakan adalah Algoritma Differential Evolution (DE). Penerapan algoritma DE memberikan perhitungan data bahan baku, data persediaan produk, dan data penjualan. Data  penjualan  dan  persediaan  tersebut  dihitung  untuk  mengetahui  perkiraan safety stock dan reorder point sehingga dapat ditentukan status posisi persediaan bahan baku. Dengan adanya sistem inventori, tingkat persedian produk dapat dijaga, shingga jumlah persediaan yang harus dipenuhi dapat segera diketahui dengan tepat.