RANCANGAN METODE NIST UNTUK FORENSIK APLIKASI MOBILE PAYMENT BERBASIS ANDROID - Muhammad Noor Fadillah; Rusydi Umar; Anton Yudhana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Pertumbuhan pengguna smartphone yang meningkat dan semakin meratanya koneksi internet secara tidak langsung berpengaruh terhadap munculnya layanan pembayaran secara mobile berbasis aplikasi di Indonesia. Layanan pembayaran secara mobile di Indonesia muncul pertama kali pada tahun 2007 dengan layanan Telkomsel Tcash yang menggunakan teknologi USSD (Unstructured Supplementary Service Data) dan seiring perkembangan teknologi sekarang layanan pembayaran mobile mulai beralih dengan menggunakan teknologi layanan berbasis server seperti pada aplikasi Gopay dari Gojek, OVO, dan lainnya. Fitur yang diberikan oleh layanan pembayaran secara mobile memberikan kemudahan bagi penggunanya yang tidak bisa didapatkan pada metode pembayaran lainnya. Tetapi seiring kemunculan suatu teknologi, memunculkan suatu ancaman tindak kejahatan baru, salah satunya adalah penyalahgunaan layanan pembayaran secara mobile berbasis aplikasi sebagai alat untuk suatu tindakan tertentu yang melanggar hukum. Pada penelitian ini akan merancang metode analisis forensik berdasarkan pedoman forensik perangkat mobile yang dibuat oleh National Institute of Justice (NIJ) terhadap aplikasi mobile payment berbasis android untuk memperoleh data pada aplikasi tersebut dengan menggunakan tools forensic autopsy, dan hasilnya bisa menjadi rujukan bagi pihak berwenang untuk menjadikan aplikasi mobile payment sebagai barang bukti tindak kejahatan di pengadilan.