ANALISIS FORENSIK LINE MESSENGER BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK NATIONAL INSTITUTE OF JUSTICE (NIJ) - Muhammad Abdul Aziz; Imam Riadi; Rusydi Umar (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2018)
Aplikasi LINE messenger yang berbasis web atau smartphone, sangat memungkinkan dimanfaatkan untuk melakukan tindak kejahatan digital dengan menggunakan layanan, informasi pribadi user, maupun dengan meretas aplikasi LINE messenger tersebut. Penelitian ini menjelaskan tahapan-tahapan investigasi kasus cybercrime yang terjadi di LINE messenger berbasis web. Metode yang digunakan untuk penelitian ini  merujuk pada tahapan penyelidikan yang pernah dilakukan pada penelitian-penelitian terdahulu, yaitu menggunakan metode National Institute of Justice (NIJ) dengan alur tahap preparation, tahap collection, tahap examination, tahap analysis, dan tahap reporting. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi LINE messenger berbasis web yang disinkronkan dengan LINE messenger berbasis android. Penelitian ini dalam prosesnya berhasil didapatkan lokasi file log, cache, dan file gambar bukti digital pada percakapan aplikasi LINE messenger berbasis web. Bukti digital forensik yang didapat diharapkan dapat memperkuat bukti kasus kejahatan di pengadilan dalam bentuk hasil analisis bukti digital.