Pengaruh Nilai Tukar Rupiah Terhadap Return Saham Dengan Return On Asset Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Rokok - Zachari - Abdallah (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2018)
ABSTRACT This research has purpose to know influence of rupiah exchange rate to stock return with roa as intervening variable. The type of research used is quantitative research with descriptive method. Secondary date used in this research are financial statement of manufacturing company in cigarette industry sector registered in period 2011 – 2015 period. Date analysis with population of 4 companies and sample size of 3 companies from population. The analysis result of this research is rupiah exchange rate does not influence partially to stock return, but if using roa as intervening variable hence existence of direct and indirect influence between rupiah exchange rate to stock return.Keyword : Rupiah Exchange Rate, Stock Returns, Return On Asset (ROA)  ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah terhadap return saham dengan roa sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan Manufaktur pada sub sektor Industri Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan populasi sebanyak 4 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 3 perusahaan dari populasi. Hasil analisis dari penelitian ini adalah nilai tukar rupiah tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham, namun apabila menggunakan ROA sebagai variabel Intervening maka adanya pengaruh langsung dan tidak langsung antara nilai tukar rupiah terhadap return saham.  Kata Kunci : Nilai Tukar Rupiah, Return Saham, Return On Asset (ROA).