Hubungan Kualitas Standar Pelaporan dan Auditing Terhadap Kemajuan Pasar Modal - Nedi Hendri; Rahmat Fajar Ramdani (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan kualitas standard pelaporan keuangan dan auditing terhadap kemajuan pasar modal yang terjadi dalam suatu negara. Penelitian ini menggunakan index skor kualitas pelaporan keuangan dan auditing yang bersumber dari World Economic Forum sebagai pengukur kualitas standard pelaporan keuangan dan auditing, untuk mengukur kemajuan pasar modal penelitian ini menggunakan persentase kapitalisasi pasar terhadap GDP yang diperoleh melalui data Bank Dunia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 57 negara yang berasal dari lima benua (Afrika, Asia, Amerika, Eropa dan Pasifik) dengan periode pangamatan dimulai dari tahun 2014 hingga 2016. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis pearson correlation sebagai alat analisis yang diolah dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil pengujian hipotesis berhasil membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas standard pelaporan keuangan dan auditing dengan kemajuan pasar modal yang terjadi dalam suatu negara. Tingkat kekuatan hubungan yang berhasil dibuktikan masuk dalam kategori hubungan yang berkekuatan sedang. Kata kunci : Kualitas standard pelaporan keuangan dan auditing, Kemajuan Pasar Modal