PEMIKIRAN IBNU KHALDUN TENTANG PENDIDIKAN ISLAM - Rohmah, Siti (Misykat al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 2017)
Pemikiran Ibnu Khaldun tentang Pendidikan Islam, tidak hanya mementingkan keagamaan saja melainkan juga dari segi keduniaan, menurutnya keduanya tidak kalah pentingnya, keduanya harus sama-sama diberikan kepada anak didik. Menurut Ibnu Khaldun Alqur’an adalah sebagai pelajaran awal yang harus diberikan kepada anak, jika anak sudah mencapai taraf perkembangan berfikir sesuai dengan tingkat kemampuan anak didik. Karena ini akan menjadi dasar yang dijadikan sebagai fondasi bagi kelanjutan proses pendidikan dan pengajaran.