PENGENALAN HAK ASASI MANUSIA MENURUT PANDANGAN ISLAM - Basith, Abdul (Misykat al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 2017)
Setiap manusia pasti memiliki sesuatu yang sangat mendasar dalam dirinya yang tidak ingin dibatasi oleh orang lain apapun bentuknya, yakni Hak Asasi Manusia. Dalam ajaran Islam dengan segala konsekuensi, Hak Asasi Manusia begitu mendapat perhatian besar dan sangat dihormati, termasuk dalam urusan ibadah. Pada dasarnya pelanggaran hak asasi manusia dilatarbelakangi oleh ego pribadi dan kesombongan atau merasa mempunyai kekuatan yang lebih terhadap orang atau bangsa lain, dengan dalih membela diri atau penegakkan demokrasi. Kondisi ini bisa diperbaiki dengan cara menanamkan dan meperkenalkan pendidikan hak asasi manusia sejak dini . Inilah didikan yang terus dikampanyekanÂ  oleh Islam sepanjang masa yang diperankan oleh Nabi Muhammad beserta para sehabatnya.Fakta ini bisa dilihat dalam sejarah Perjanjian Hudaibiyah, peristiwa Hijrah,Â  Fathu Makkah atau Piagam Madinah, semua peristiwa tersebut penuh dengan nilai-nilai pembelajaan Hak Asasi manusia, bahkan para sejarawan dunia mengatakan peristiwa itu jauh lebih moderen dengan peradaban manusianya.