APLIKASI INTERNET OF THINGS MONITORING SUHU ENGINE UNTUK MENCEGAH TERJADINYA OVER HEAT - Randis, Randis; Sarminto, Sarminto (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendesain dan membuat sistem online monitoring temperature engine berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini didesain dan dikembangkan untuk memantau temperature engine baik melalui website thingspeak dan aplikasi android virtuino. Sistem terdiri dari beberapa komponen, komponen utama yaitu arduino uno yang akan memperoleh sinyal input dari sensor temperature DS18B20, setelah itu data disimpan di database menggunakan jaringan internet melalui wifi. Peningkatan temperatur ketika engine beroperasi direkam oleh sensor dan akan dikirim ke mikrokontroller yang dapat diakses melalui website ataupun perangkat mobile. Hasil percobaan menunjukkan bahwa selisih nilai pembacaan sensor dengan alat ukur yang terkalibrasi cukup kecil yaitu hanya sebesar 0,14ºc, sedangkan margin error diperoleh 0,14 %. Pengujian alat dilakukan dengan menjalankan engine dengan rentang waktu 1 jam, dan diperoleh temperatur tertinggi engine sebesar 69 ºc dan dapat diakses dengan website dan aplikasi pada perangkat mobile.