PENGARUH KOMPOSISI RESIN POLIESTER TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL ONGGOK LIMBAH SINGKONG - Asroni, Asroni; Nurkholis, Deni (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2016)
Perkembangan dan ilmu pengetahuan dalam segala bidang telah menuntut ketersediaan bahan teknik sebagai pendukung utamanya. Bahan-bahan teknik konvensional dari alam yang tidak dapat diperbarui akan terbatas ketersediaanya sehingga perlu dicari alternative bahan-bahan teknik non konvensiaonal yang dapat diperbarui. Dalam membuat suatu perencanaan teknik memerlukan suatu bahan teknik yang kuat, tangguh, mudah dibentuk, ekonomis, tahan korosi serta ramah lingkungan. Sebagian besar material konvensional besifat homogeny dan isontropik, sedangkan material non konvensional yang bersifat homogeny dan anisotropic.Tujuan dari pnelitian ini adalah  mengetahui nilai komposisi yang baik resin poliester yang diperkuat bahan onggok (limbah singkong) dan mengetahui berapa nilai kekuatan tarik dan kekerasan komposisi yang diperkuat bahan onggok (limbah singkong).Komposit adalah material yang trbentuk dari kombinasi dua atau lebih material sehingga di hasilkan matrial komposit yang mempunyai sifat makanik dan karakteristik yang berbeda dari matrial pmbentuknya.Serbuk onggok yang digunakan sudah mengalami perlakuan penjemuran dan pengayakan untuk mencari ukuran 20 mesh unsaturated resin polyester YUKALAC 157 BQTN-EX. . Komposit dibuat dengan cara manual dengan komposisi resin 40%:60%,50%:50%,60%:40%. Dari hasil pengujian tarik yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa fraksi volume 40%:60%, 50%:50% dan 60%:40% yaitu sebesar 21,68 N/mm2, 14,35N/mm2, dan 18,75N/mm2. Hal ini menyatakan bahwa pada komposit 50% memiliki nilai kuat tarik terendah yaitu 14,35N/mm2 dikarenakan timbul void (gelembung udara) sehingga, kerapatan partikel dan matrik rendah, sehingga daya ikat partikel sebagai penguat juga rendah hal ini juga bisa disebabkan ikatan antar partikel yang kurang kuat menyebabkan mudah terjadinya gelembung udara (Void). Adapun hasil pengujian yang didapat nilai kekerasan dengan fraksi volume 40% :60%, 50%:50% dan 60%:40% yaitu sebesar 116,77 HRR, 100,31 HRR, dan 97,9 HRR. Dari hasil pengujian yang dilakukan di di B4T Bandung didapat bahwa, hasil kekuatan tarik rata-rata dengan fraksi volume resin 40%:60%,50%:50%, 60%:40% sebesar 21,68 N/mm2, 14,35 N/mm2, dan 18,75 N/mm2. Hasil kekerasan rata-rata dengan fraksi volume resin 40%:60%,50%:50%, 60%:60% sebesar 116,77 HRR, 100,31 HRR dan 97,9 HRR.