ANALISIS SIFAT FISIK DAN MEKANIK PADUAN ALUMINIUM DENGAN VARIABEL SUHU CETAKAN LOGAM (DIES) 450 DAN 500 DERAJAT CELCIUS UNTUK MANUFAKTUR POROS BERULIR (SCREW) - Andika Wisnujati; Chirtian Sepriansyah (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Aluminium merupakan logam ringan yang mempunyai sifat ketahanan korosi dan mampu alir yang baik sehingga banyak digunakan dalam aplikasi alat-alat rumah tangga, otomotif maupun industri saat ini. Piston bekas digunakan untuk mendapatkan unsur Si yang cukup tinggi pada piston. Ilmu pengecoran logam terus berkembang dengan pesat dalam dunia industri. Berbagai macam metode pengecoran telah ditemukan dan disempurnakan, diantaranya centrifugal casting , investment casting, dan sand casting serta masih banyak lagi metode-metode lainnya. Paduan Aluminium akan dicor pada 3 jenis variasi suhu cetakan sehingga dengan perlakuan panas terhadap cetakan logam (dies) yaitu 450oC dan 500oC diharapkan mampu memperbaiki sifat getas yang ada pada aluminium. Temperatur dari variasi pemanasan suhu cetakan logam (die casting) dapat mempengaruhi dari sifat mekanik atau nilai kekuatan tarik dari suatu bahan dalam pembebanan dan sifat fisik atau stukturmikro  pada paduan alumunium hasil peleburan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tarik dimana hasil pengujian maksimun terjadi pada pemanasan suhu cetakan 450˚C yang menghasilkan tegangan tarik maksimun rata-rata sebesar 774,74 N/mm2. Pengujian struktur mikro dengan hasil metalografi diperoleh stuktur mikro silikon austenit yang berbentuk jarum dan silikon primer yang berbentuk partikel kecil yang akan meningkatkan ketahanan aus material.Kata kunci : Aluminium, Cetakan logam (dies), Sifat Mekanik-Fisis, Paduan