PERTUMBUHAN IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypopthalmus F.) PADA PEMELIHARAAN SISTEM AKUAPONIK DENGAN KEPADATAN YANG BERBEDA - Abdul Asis; Muhammad Sugihartono; Muarofah Ghofur (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2017)
The waste generated in fish farming can be utilized by plants as a source of nutrition by integrating it through the aquaponic system. This study aims to determine the optimum density of catfish maintained on the aquaponic system in producing the best growth. The fish used in this study are catfish (Pangasianodon hypopthalmus F) while the plants used are kale which act as biofilter. This study used RAL with 4 treatments and 3 replications. Where treatment A (2 tail / liter); B (3 tail / liter); C (4 tail / liter); and D (5 tail / liter). From result of research indicate that at treatment B yield best growth that is equal to 2,80 gr at end of research.Keywords: Aquaponic system, catfish, biofilterLimbah yang dihasilkan dalam budidaya ikan dapat dimanfaatkan oleh tanaman sebagai sumber nutrisi dengan mengintegrasikannya melalui sistem akuaponik. Penelitian ini bertujuan mengetahui kepadatan optimum ikan patin siam yang dipelihara pada sistem akuaponik dalam menghasilkan pertumbuhan terbaik. Ikan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan patin siam (Pangasianodon hypopthalmus F) sedangkan tanaman yang digunakan adalah kangkung yang berperan sebagai biofilter. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dimana perlakuan A (2 ekor/liter); B (3 ekor/liter); C (4 ekor/liter); dan D (5 ekor/liter). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan B menghasilkan pertumbuhan terbaik yaitu sebesar 2,80 gr pada akhir penelitian.Kata kunci : Sistem akuaponik, ikan patin siam, biofilter