RANCANG BANGUN DAN UJI PERFORMANSI TURBIN AIR JENIS KAPLAN SEKALA MIKROHIDRO - Kusnadi Kusnadi; Agus Mulyono; Gunawan Pakki; Gunarko Gunarko (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Air merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang dapat dijadikan sebagai sumber energi bagi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Kota Batu, memiliki sumber energi air yang dapat dijadikan sebagai sumber energi bagi perancangan turbin air untuk prototipe PLTMH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya daya yang dapat dibangkitkan oleh turbin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perencanaan, metode perancangan, metode pengujian dan metode analisa hasil. Perancangan Turbin Kaplan mengacu pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa tinggi jatuhnya air (head) 1,6 meter dan kapasitas aliran air (debit) 0,0512 m³/s. Daya air yang tersedia  di kolam sebesar 805, 047 watt. Hasil perancangan Turbin Kaplan menghasilkan putaran spesifik turbin sebesar 249,372 rpm dengan diameter luar roda turbin (runner blades) 10,70 cm dan diameter dalam roda turbin (boss) 3,56 cm serta tinggi sudu pengarah turbin (guide vanes) 3 cm. Daya indikasi yang dihasilkan turbin air (Water Horse Power) sebesar 351,590  watt dengan momen puntir sebesar 6,711 Nm dan daya efektif turbin air (Brake Horse Power) sebesar 280,964 watt serta efisiensi turbin sebesar 79 %. Kata kunci : Tinggi jatuh air (Head), debit air (Q) dan dimensi Turbin Kaplan.