APLIKASI REGRESI GANDA MODEL COBB-DOUGLAS TERHADAP PRODUKSI TAMBAK BANDENG DI KECAMATAN WONOMULYO - Abdullah, Muhammad Arafat; Samil, St. Haerawati (Jurnal Saintifik, 2015)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi tingkat produksi tambak bandeng dan menganalisis penggunaan regresi ganda model Cobb-Douglas tentang hubungan antara faktor-faktor produksi dengan tingkat produksi. Faktor-faktor produksi yang diteliti meliputi, jumlah nener (X1), jumlah pupuk urea (X3), jumlah pupuk SP36 (X2), dan pengalaman bertani (X4). Jumlah responden dalam penelitian ini 120 orang. Dalam penelitian ini, juga digunakan data sekunder yang merupakan data-data penunjang yang diperoleh dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Polewali Mandar. Regresi ganda model Cobb-Douglas digunakan sebagai alat analisis data dalam penelitian ini. Dengan statistik uji-t, dapat disimpulkan bahwa secara statistik peubah masukan (X2) dan (X3) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan sedangkan peubah masukan (X1) dan (X4) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi tambak bandeng di Kec. Wonomulyo pada alpha 5%. Dari hasil analisis, jumlah koefesien keelastisan dari keempat peubah masukan yaitu nilai η = 1,203 atau koefisien keelastisan lebih besar dari 1, maka kegiatan produksi sudah berada pada zona I. Oleh karena itu, penambahan faktor produksi secara teknis masih dapat ditingkatkan, sebab penambahan masukan masih memberikan luaran yang besar.Kata kunci: regresi ganda, Cobb-Douglas, Uji-t