FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Jeranah, Jeranah; Nur, Syamsiara; Nurmiati, Nurmiati (Jurnal Saintifik, 2015)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan dan minat belajar mahasiswa biologi unsulbar angkatan 2013 pada mata kuliah Fisiologi Tumbuhan. Data yang berupa hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif , sedangkan data yang berupa respon kesulitan dan minat belajar mahasiswa berupa kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan tes objektif diperoleh hasil menunjukkan bahwa mahasiswa lebih banyak mendapat nilai C yaitu dengan persentase 52, 94% dan nilai D dengan 11,67%. Disimpulkan bahwa pemahaman mahasiswa tentang konsep Fisiologi Tumbuhan tergolong masih rendah. Hal ini tentu saja disebabkan karena kesulitan belajar mengenai konsep Fisiologi Tumbuhan dan kurangnya minat belajar mahasiswa di mana penyebab tersebut berasal faktor internal yaitu dari diri mahasiswa sendiri dengan persentase masing-masing 52,94% dan 47,06%.Kata Kunci: Kesulitan belajar, Minat belajar, Mahasiswa biologi