Deskripsi Kemampuan Membuat Soal Interaktif Mahasiswa Calon Guru di STKIP-PI Makassar - Khadijah, Khadijah; Astuti, Wiwik Wiji; Ahmad, Fandi (Jurnal Saintifik, 2017)
Tujuan kegiatan ini yaitu hendak mengupayakan pengembangan keterampilan dan kemampuanprofessional guru dalam mengembangkan soal interaktif sebagai upaya peningkatan kualitaspendidikan di era teknologi seperti sekarang ini. Materi pembelajaran yang disajikan tidaklengkap tanpa adanya soal-soal latihan, untuk memastikan bahwa soal yang diberikan dikerjakanlangsung oleh siswa tanpa menyontek dan agar siswa dapat menilai dirinya sendiri makasebaiknya soal diberikan dengan menggunakan teknologi yang interaktif. Belum adanyaketerampilan pembuatan soal dengan teknologi yang interaktif bagi mahasiswa calon guru dikampus mitra menjadi pendorong pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Untuk itu, kegiatan iniakan memberikan pelatihan pembuatan soal interaktif, agar nantinya mahasiswa calon guru dikampus mitra mampu membuat sendiri soal yang bersifat interaktif. Metode penyajian materi danpraktikum pelatihan yaitu metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Hasil yang dicapai berupapengetahuan cara mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan penggunaan teknologi yaitudengan melibatkan tampilan yang menarik dari suatu aplikasi komputer, meningkatnyakemampuan dan keterampilan mahasiswa calon guru dalam membuat soal interaktif. Haltersebut tampak dari hasil kerja mandiri peserta dalam menghasilkan soal interaktif yangmenarik. Hasil kegiatan juga berupa antusiasme dan semangat peserta pelatihan yang tampakdari kehadiran peserta dan ketertarikan untuk lebih mendalami materi. Pemahaman danketerampilan pembuatan soal interaktif juga cukup tinggi yang tampak dari penguasaan langkahpembuatan dan kreasi tampilan soal interaktif.Kata Kunci: Soal Interaktif, teknologi pembelajaran