Solusi Numerik Model Umum Epidemik Susceptible, Infected, Recovered (SIR) dengan Menggunakan Metode Modified Milne-Simpson - Nur, Wahyudin; Abdal, Nurul Mukhlisah (Jurnal Saintifik, 2016)
Model Epidemik Susceptible, Infected, Recovered (SIR) merupakan salah satu metode yang paling banyak digunakan untuk memodelkan penyebaran penyakit. Model ini biasa digunakan untuk simulasi dan ptediksi jumlah kasus penyakit tertentu. Dalam artikel ini penulis melakukan simulasi dan mencari solusi numerik model umum epidemik SIR dengan menggunakan MMetode Modified Milne Simpson yang dipadukan dengan metode Runge Kutta Orde 4. Metode ini merupakan salah satu metode prediktor korektor yang biasa digunakan untuk mencari solusi numerik persamaan diferensial. Dengan menggunakan parameter miu=0,1;lamda=0,0098; gamma=0,5  diperoleh r0=0,016333<1. Kurva kelas Infected menuju nol dan setimbang dititik nol. Hal ini menandakan, dengan pemilihan parameter seperti itu, kelas Infected akan menghilang dari populasi. Berdasarkan hasil simulasi, dapat disipulkan bahwa metode Milne Simpson layak digunakan untuk menentukan solusi numerik model umum epidemik SIR.Kata kunci: Model SIR, Modified Milnw Simpson, Runge Kutta Orde 4