Aplikasi Integer Linear Programming (Ilp) untuk Meminimumkan Biaya Produksi pada Siaputo Aluminium - Hikmah, Hikmah; Amin, Nusyafitri (Jurnal Saintifik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah optimisasi, khusunya meminimumkan biaya produksi dengan menggunakan Integer Linear Programming (ILP). Penelitian dilaksanakan pada salah satu usaha pembuatan lemari aluminium di Majene dan melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha tersebut. Langkah-langkah proses penelitian ini meliputi: (1) mengumpulkan data dengan wawancara, (2) menyusun model matematika yaitu menentukan fungsi tujuan dan fungsi kendala, dan (3) menyelesaikan masalah. Pada langkah menyelesaikan masalah, peneliti menggunakan metode Branch and Bound, selanjutnya menggunakan program LINDO.Kata kunci: optimasi, integer linear programming, fungsi tujuan dan kendala.