PENGARUH BUKAAN GUIDE VANE TERHADAP KINERJA TURBIN PIKOHIDRO TIPE CROSS-FLOW - Mafruddin, Mafruddin; Marsuki, Marsuki (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2017)
Turbin Cross-flow merupakan salah satu jenis turbin implus yang paling umum digunakandalam pembangkit listrik tenaga air salah satunya pembangkit listrik tenaga pikohidro. Lokasiyang dapat diaplikasikan turbin Cross-flow sebagai pembangkit listrik tenaga pikohidro yaitudi desa Sumber Agung Kecamatan Suoh Kabupaten Lampung Barat. Salah satu faktor yangmempengaruhi kinerja turbin Cross-flow yaitu bukaan guide vane. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh bukaan guide vane terhadap kinerja turbin Cross-flow. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini melalui 6 (enam) tahapan yaitu studi pustaka, observasi,desain turbin, pembuatan tuirbin, pengujian turbin dan analisis hasil pengujian. Variasi bukaanguide vane yaitu bukaan 20%, 40%, 60% dan 80%. Dari hasil penelitian diketahui bahwabukaan guide vane berpengarh terhadap kinerja turbin Cross-flow. Efisiensi tertinggi turbinCross-flow diperoleh dengan bukaan guide vane 80% yaitu sebesar 40%, sedangkan untukbukaan 60% efisiensi turbin sebesar 39%, untuk bukaan 40% efisiensi turbin sebesar 37% danbukaan 20 efisaiensi turbin sebesar 35%.Kata Kunci: Guide Vane , Kinerja, Turbin Cross-flow