Analisis Keputusan Petani dalam Pengelolaan Hama pada Tanaman Lada ( Pipper nigrum L) - Yanti, Yanti; Syamsuddin, Tati; Saparuddin, Saparuddin (Jurnal Saintifik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini mengkaji hama yang menyerang pada tanaman lada (pipper nigrum L) dan untuk menganalisa proses pengambilan keputusan oleh petani dalam pengelolaan hama pada tanaman lada (pipper nigrum L). Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2015 sampai dengan Maret 2016. Tahapan yang dilakukan adalah mengkaji jenis hama potensial dengan observasi selama 3 hari diambil 15 tanaman sebagai sampel dari 800 tanaman dan penentuan status hama, penafsiran tingkat kerusakan pada tanaman lada, Sistem usaha budidaya lada ( Analisis usaha tani meliputi break event point (BEP), rasio biaya dan pendapatan (R/C) revenue cost ratio), dan Analisis pengambilan keputusan. Data diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa serangga pengunjung lada terdapat 12 jenis spesies serangga, Hama utama yang menyerang tanaman lada adalah penggerek batang (Lophobaris piperis), pengisap bunga dan buah (Diconocoris hewitti) dan pengisap buah (Dasynus piperis). Analisis usaha tani meliputi analisis break event point ( BEP), revenue cost ratio R/C dilakukan untuk melihat efisiensi pengelolaan. Dari hasil analisis memperlihatkan bahwa usaha budidaya lada yang dilakukan oleh petani pada saat ini mengalami keuntungan dan hasil ini juga menunjukkan rendahnya pengetahuan petani dan kurangnya informasi mengenai hama.Kata kunci : Analsis, Petani, lada (Pipper nigrum L), hama