Perpindahan Panas pada Media Berpori Menggunakan Metode Elemen Hingga - Ningsih, Surya; Srigutomo, Wahyu (Jurnal Saintifik, 2018)
Masuknya aliran panas dari bawah reservoir ke dalam medium berpori di dalamnya mempengaruhi kondisi tekanan, entalpi, dan temperatur di dalam reservoir. Hal ini terjadi karena panas mengalir dari daerah bertemperatur tinggi ke daerah bertemperatur lebih rendah. Panas mengalir melalui daerah patahan (fracture zone) yang memiliki permeabilitas dan porositas lebih tinggi dari daerah sekitarnya di dalam reservoir untuk kemudian terjadi perpindahan panas secara konduksi menuju daerah sekitarnya. Tulisan ini mensimulasikan proses perpindahan panas dengan mengamati distribusi temperatur dan aliran fluida pada medium berpori. Metode numerik yang digunakan adalah metode elemen hingga. Hasil yang ditampilkan adalah distribusi tekanan, kecepatan aliran fluida, dan distribusi temperatur dan kemudian diinterpretasikan.Kata kunci: permeabilitas, porositas, kecepatan, distribusi temperatur, metode elemen hingga.