Pengaruh Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri Limboro - Halman, Munawarah; Alibas, Fadhila (Jurnal Saintifik, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan gaya belajar siswa dan pengaruhnya terhadap hasil belajar fisika.. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket gaya belajar untuk mengetahui karakteristik gaya belajar setiap siswa dan mendokumentasikannya serta melaksanakan tes hasil belajar untuk mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara umum gaya belajar yang dimiliki siswa adalah kombinasi dari tiga gaya belajar, yaitu: visual, auditori, dan kinestetik yang dimana setiap siswa mempunyai gaya belajar yang dominan dan pada keadaan tertentu terdapat siswa yang dapat menggunakan kombinasi dua gaya belajar. Dengan mengetahui gaya belajar yang dimiliki siswa, peneliti berharap guru bisa menyesuaikan model ataupun metode yang digunakan dalam mengajar dengan gaya belajar yang dimiliki siswa khususnya pada mata pelajaran fisika, sehingga proses dan hasil pembelajaran diperoleh menjadi maksimal.Kata kunci :, Gaya Belajar Visual, Auditori, Kinestetis, hasil belajar.