Sintesis dan Karakterisasi Silika Gel dari Limbah Kaca untuk Menurunkan Kesadahan Air - Ramadani, Kurnia (Jurnal Saintifik, 2018)
Limbah gelas adalah sampah anorganik yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Kandungan SiO2 yang tinggi dalam limbah gelas memiliki potensi sebagai bahan dasar dalam sintesis silika gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kemampuan silika gel dalam mengurangi kesadahan air sumur. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dari ekstraksi silika dari limbah gelas, sintesis silika gel, aktivasi dengan HCl dan pengujian untuk mengurangi kesadahan air sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik silika gel dengan variasi konsentrasi 0,5 M HCl, 0,75 M dan 1 M menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) memiliki struktur amorf dengan kandungan SiO2 sebesar 96,1%, 92,1%, dan 89,1%, dan diameter kristal (D) 3,803 nm, 2,653 nm dan 2,204 nm serta hasil uji kesadahan menurun pada sumur I, II dan III sebesar 38,09%, 9,31% dan 12,5%Kata kunci : Silika Gel. Limbah Kaca, kesadahan air