PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L .) - Hijria Hijria; Pertiwi Pertiwi Syarni (Journal TABARO Agriculture Science, 2018)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau, serta mengetahui varietas terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilakukan di Desa Cialam Jaya, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Februari sampai April 2018. Penelitian menggunakan dua faktorial yang disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok, terdiri atas tiga ulangan sebagai blok, faktor pertama yaitu pupuk organik  dengan tiga macam, yaitu tanpa pemberian pupuk organik PADAT (kompos), pupuk Takakura dan pupuk Bokashi. Faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu varietas Vima 1, varietas Vima 3 dan varietas Murai. Sehingga terdapat sembilan kombinasi perlakuan. Selanjutnya kombinasi perlakuan ditempatkan pada rancangan acak lengkap kelompok dengan tiga ulangan, sehingga terdapat 27 satuan percobaan berupa petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Takakura memberikan hasil bobot kering 100 biji lebih baik dan varietas Murai memberikan pertumbuhan jumlah bintil akar lebih tinggi. Perlakuan pupuk organik dan macam varietas tidak terjadi interaksi.