PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI ECENG GONDOK DENGAN DUA JENIS AKTIFATOR - Asrijal Asrijal; Ambo Upe; Rahmawati Rahmawati; Sulfiani Sulfiani; Aslidayanti Aslidayanti (Journal TABARO Agriculture Science, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi kedelai terhadap pemberian bokashi eceng gondok dengan dua jenis aktifator.  Penelitian dilaksanakan di Desa Leweng Kecamatan Takkalalla Kabupaten Wajo.  Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas tiga (3) perlakuan yaitu Tanpa Bokashi (b0), Bokashi 2 tha-1 dengan Aktivator EM4 (b1), dan Bokashi 2 tha-1 dengan Aktivator Tadabur (b2).  Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 9 kombinasi (9 petakan perlakuan).  Hasil penelitian menunjukkah bahwa Rata-rata produksi kedelai per hektar aplikasi bokashi eceng gondok dengan aktifator EM4 sebanyak 0,80 ton perhektar, sedangkan aplikasi bokashi eceng gondok dengan aktifator Tadabur sebanyak 0,79 ton perhektar. Aplikasi bokashi eceng gondok dengan aktifator EM4 jauh lebih baik, dibandingkan dengan bokashi eceng gondok dengan aktifator Tadabur