Aplikasi Tuner Alat Musik Sasando Real-Time Menggunakan Teknik Fast Fourier Transform (FFT) dan Harmonic Product Spectrum (HPS) - Amin Ajaib Maggang; Sarlince O. Manu; Molina O. Odja (Jurnal Media Elektro, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain suatu aplikasi tuner sasando yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendeteksi frekuensi fundamental dari jenis sasando 32 senar menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT) dan Harmonic Product Spectrum (HPS). Tingkat akurasi yang tinggi ditentukan dari resolusi frekuensi yang tinggi. Menurut Lourde, M (2009), kemampuan telinga manusia untuk membedakan bunyi adalah pada resolusi 0.5 Hz. Manusia tidak mampu membedakan bunyi jika resolusi atau selisih dua frekuensi yang berdekatan lebih kecil dari 0.5 Hz. Oleh karena itu, aplikasi yang didesain harus mampu memberikan resolusi 0.5 Hz. Berdasarkan hasil simulasi, Aplikasi Tuner sasando yang telah dibangun mampu memberikan output resolusi 0.5 Hz. Selain itu, aplikasi yang dibangun juga dapat menampilkan spektrum frekuensi dan mampu memberikan informasi apabila frekuensi dari senar yang sedang dituning sudah tepat pada frekuensi fundamentalnya. Tidak hanya itu, apabila frekuensinya masih kurang atau sudah melewati frekuensi dasarnya, maka akan ditampilkan juga pada outputnya.