Analisis Dampak Variasi Data Transmisi pada Kinerja Protokol MAC Sistem Komunikasi Wireless Body Area Network - Hendro FJ Lami; Stephanie Imelda Pella (Jurnal Media Elektro, 2018)
Protokol media access control (MAC) berperan menjamin keberhasilan transmisi data antar sensor nirkabel dan konsumsi daya pada Wireless Body Area Network (WBAN). Penelitian ini membandingkan unjuk kerja dua buah protocol MAC, yaitu T-MAC dan ZigbeeMAC pada sistem WBAN, pada laju kedatangan paket (λ) yang berbeda. Hasil simulasi menunjukan bahwa pada jaringan dengan λ rendah tingkat keberhasilan pengiriman paket antara protocol T-MAC dan ZigbeeMAC mencapai rata-rata 90% dari throughput maksimal walaupun pada kondisi tersebut kinerja ZigbeeMAC memiliki nilai lebih baik dibanding T-MAC. Pada laju kedatangan paket tinggi, throughput pada T-MAC memiliki perbedaan yang signifikan terhadap ZigbeeMAC. Pada keadaan terburuk troughput T-MAC adalah 88% dari throughput maksimal sedangkan Zigbee menurun hingga 43% dari throughput maksimal. Kosumsi daya pada ZigbeeMAC cenderung konstan untuk setiap laju kedatangan paket sedangkan pada T-MAC meningkat sejalan dengan pertambahan laju kedatangan paket.