Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Simpanan Pada Koperasi Syariah Bina Usaha Muhajirin (Bumi) - Adipati, Noor Muhammad; Nur'ainy, Renny Nur; Andriyani, Dini (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis komputer untuk Koperasi Syariah BUMi. Dengan penerapan Fintech, diharapkan pengelolaan koperasi dapat dilakukan secara digital dan terkontrol, serta pelayanan untuk anggota koperasi Syari’ah bisa lebih baik. Perancangan sistem dikembangkan dengan metode System Development Life Cycle, aktivitasnya meliputi perencanaan sistem, analisis sistem, desain konseptual, pemilihan sistem, desain terperinci, implementasi sistem dan pemeliharaan sistem sebagai prosedur multi tahap yang digunakan sebagai petunjuk dalam pengembangan sistem. Hasil penelitian ini dapat membantu Koperasi Syariah BUMi mendapatkan informasi yang akurat mengenai sistem Aplikasi simpanan pada Koperasi, memudahkan petugas koperasi melakukan proses pemasukan data dan penyampaian informasi simpanan secara cepat kepada anggota, dan mempunyai backup data yang terorganisir.