PENGARUH GENDER DIVERSITY DAN AGE DIVERSITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Fathonah, Andina Nur (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh gender diversity dan age diversity terhadap kinerja keuangan. Data sampel berasal dari laporan tahunan yang perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 12 perusahaan. Gender diversity diukur menggunakan dewan direksi dan dewan komisaris, Age diversity diukur dengan menggunakan rentang usia yang lebar, sedangkan kinerja keuangan diukur menggunakan liquidity ratio yaitu current ratio. Metode pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan tingkat kesalahan Î± = 5%. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dengan hubungan kausal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh diversity gender terhadap kinerja keuangan. Hasil dalam penelitian ini adalah komposisi wanita dalam Dewan Direksi mempengaruhi secara signifikan terhadap current ratio.