Tektonik dan Pengaruhnya Terhadap Potensi Bencana Kebumian di Wilayah Tana Toraja - Muhammad Altin Massinai (Neutrino, 2018)
Sulawesi bagian selatan terdiri atas dua wilayah yaitu Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat yang memiliki seismisitas yang tinggi. Hal ini dipicu oleh adanya kontribusi sesar yang terdapat pada pergerakan lempeng. Jenis sesar penyebab gempa di daerah Sulawesi bagian selatan dapat dianalisis mekanisme sumber gempanya (focal mechanism). Dari hasil studi menunjukkan gempa yang dominan di Sulawesi bagian selatan terjadi di darat yang merupakan gempa dangkal dan gempa menengah. Adapun sesar yang berpotensi terjadi pada gempabumi di Toraja dan sekitarnya adalah getaran sesar Palu Koro Sesar Saddang, sesar Walanae dan sesar Pasangkayu), serta sesar minor Makalu, Wala, Pangandaran dll. Sesar-sesar ini memicu formasi batuan menjadi retak-retak. Hal ini dapat menimbulkan longsor terutama di Toraja Utara. Parameter longsor antara lain: elevasi, kemiringan lereng, aspek lereng, geologi, tekstur tanah, kelurusan, jarak dari jalan, jarak dari sungai, curah hujan dan penutupan lahan.