GAYA KEPEMIMPINAN GENERASI KEDUA DI PERUSAHAAN KELUARGA PT. POLIDAYAGUNA PERKASA - Vina Erdlan Noviani; Honorata Ratnawati Dwi Putranti; Frans Sudirjo (Serat Acitya, 2018)
Keberlanjutan usaha merupakan suatu hal mutlak, terlebih lagi bagi suatu family business. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan generasi kedua dalam pengelolaan family business dan menganalisis peran pemimpin dalam pengelolaan kinerja karyawan di PT. Polidayaguna Perkasa, Ungaran. Ketidak siapan pemimpin generasi kedua dalam masa peralihan kepemimpinan serta faktor dari lingkungan keluarga memiliki andil besar atas keberhasilan serta upaya dari suksesor sendiri dalam mempimpin perusahaan. Selain suksesor sebagai narasumber utama, dalam penelitian ini juga mewawancarai dan mengambil survei dari karyawan-karyawan perusahaan untuk menggali informasi serta mengetahui upaya pemimpin perusahaan atau suksesor dalam mengelola kinerja karyawannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menunjukan adanya peningkatan kinerja karyawan pada masa  kepemimpinan generasi kedua , yang mana memiliki kemauan untuk merangkul karyawan-karyawan kearah perbaikan kualitas bersama serta pendekatan individual.Kata Kunci : family business, pemimpin generasi kedua, kinerja karyawan AbstractBusiness sustainnability is an absolute matter, including for a family business. This research aims to analyze second generation leadership in family business management and analyze the role of leaders in managing employee performance at PT. Polidayaguna Perkasa, Ungaran.The unpreparedness of the second generation leaders in the transition period of leadership as well as factors from the family environment have a big contribution to the success and the efforts of the successors themselves in leading the company. In addition to successor as the main resource person, in this study also interviewed and took surveys from company employees to explore information and find out the efforts of company leaders or successors in managing the performance of their employees.This research  is the  qualitative research, shows an increase in employee performance during the second generation of leadership, which has the willingness to embrace employees towards shared quality improvement and individual approaches.Keywords: family business, second generation leader, employee performance