ANALISA TERHADAP DAMPAK PERLUASAN KEANGGOTAAN NATO (North Atlantic Treaty Organization) BAGI PERDAMAIAN DAN KEAMANAN INTERNASIONAL BERDASARKAN PERSPEKTIF PEACE DIPLOMACY DAN COLLECTIVE SECURITY - NIM. A01110167, MUHAMMAD IDDO VARIAN ALAMSYAH (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Penelitian ini merupakan suatu analisis terhadap dampak perluasan keanggotaan NATO (North Atlantic Treaty Organization) bagi perdamaian dan keamanan internasional berdasarkan perspektif peace diplomacy dan collective security yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang menyebabkan diambilnya kebijakan perluasan keanggotaan NATO serta apakah perluasan keanggotaan NATO telah sesuai dengan perspektif peace diplomacy dan collective security ? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif. Jenis data yang dipergunakan yaitu melalui literatur, dokumen "“ dokumen serta perundang-undangan yang ada hubungannya dengan obyek yang diteliti yakni yang menyangkut tentang dampak perluasan keanggotaan NATO.Analisis data menggunakan analisis data kualitatif normatif, karena berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa perluasan keanggotaan NATO telah berdampak buruk terhadap perdamaian dan keamanan internasional dalam perspektif peace diplomacy dan collective security. Kata Kunci : Perluasan Keanggotaan NATO, Perdamaian dan Keamanan Internasional, Peace Diplomacy, Collective Security