Representasi Profesionalisme Pustakawan dalam Mengelola Perpustakaan pada Film Pendek Project: Library - Rini, Annida Puspa; Laksmi, Laksmi (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2018)
Penelitian ini membahas representasi profesionalisme pustakawan dalam mengelola perpustakaan pada film pendek Project: Library. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi representasi profesionalisme pustakawan dalam mengelola perpustakaan dalam film melalui metode semiotic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada analisis sintagmatik, film ini menggunakan alur maju dan profesionalisme pustakawan untuk mengeluarkan perpustakaan dari masalah kebangkrutan dan penggelapan dana terdapat pada 13 sekuen dar 23 sekuen utama. Paradigmatik menunjukkan bahwa profesionalisme pada 3 tokoh pustakawan memiliki nilai keterbukaan dan kerjasama. Kesimpulan menunjukkan bahwa profesionalisme pustakawan direpresentasikan sebagai pustakawan yang lemah dalam memahami fungsi denda, yang bukan dipandang sebagai sarana pendisiplinan pengguna dalam mengembalikan koleksi, tetapi dianggap sebagai sumber pemasukan untuk mencegah kebangkrutan. Namun profesionalisme juga direpresentasikan bahwa dengan menerapkan etika profesi, pustakawan mampu mencegah mereka bersikap negatif, sehingga pada akhirnya  mereka dapat mengungkap kebenaran