PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG MATERI MANFAAT SIG TERHADAP MITIGASI BENCANA MELALUI PEMANFATAAN MEDIA BERBASIS SIG DI SMAN 5 PADANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - RAHMAT HIDAYAT; Yurni Suasti (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media berbasis SIG di SMAN 5 Padang.Jenis penelitian adalah penelitian Eksperimen Quasi dengan subyek penelitian siswa kelas XII IPS 1 di SMAN 5 Padang. Teknis analisis data yang digunakan Paired Sampel T-Test. Penelitian ini menemukan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikat tentang materi Manfaat SIG Terhadap Mitigasi Bencana setelah dilakukannya perlakuan belajar dengan menggunakan media berbasis SIG dibandingkan sebelum dilakukan perlakuan menggunakan media berbasis SIG. Abstract This research aims to know increasing of student’s knowledge before and after using GIS based media in SMA Negeri 5 Padang. This type of research is an experimental study with the student’s of XII IPS1 in SMA Negri 5 Padang as the subject. The data analysis techniques used a Paired T-Test Approach. The results of this research found that the student learning outcome was increased after learning using GIS based media compared to before GIS based media.