Pemberdayaan masyarakat pemulung sampah Sungai Citarum melalui Koperasi Bangkit Bersama - Harahap, Friska Indria Nora (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui Koperasi Bangkit Bersama dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara secara  mendalam kepada 5 informan yang terlibat langsung,  dianggap  memahami dan dapat memberikan informasi secara benar yang berkaitan dengan fokus penelitian yang dilakukan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat merasakan kesejahteraan baik secara ekonomi dan kelestarian lingkungan sekitar dikarenakan volume sampah yang semakin berkurang, dan ekosistem air yang lambat laun akan membaik dikarenakan eceng gondok yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan dengan cara menumbuhkan kesadaran dan  memberikan pelatihan agar masyarakat mempunyai  keterampilan untuk mengolah potensi yang mereka miliki dan  bisa mengatasi permasalah yang mereka hadapi. Empowering Garbage-Gathering Community in Citarum River through Bangkit Bersama Cooperation AbstractThis study aims to analyze the form of community empowerment conducted by Cooperative Bangkit Bersama by using the qualitative approach and in-depth interview method to 5 informants directly involved, explained to know and can provide information correctly related to the research focus undertaken. The findings of this study indicate that the people recognize the prosperity both economically and the sustainability of the around environment due to the reduced volume of waste, and water ecosystems that will gradually repair due to water hyacinth that is utilized by the community. The form of empowerment is done by raising awareness and providing training so that people have the abilities to cultivate their potential and can solve the problems they face.