ANALISIS VARIABEL-VARIABEL (FAKTOR-FAKTOR) YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN JASA ANGKUTAN KOTA DI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Kambuaya, Agus Elia; Masinambow, Vecky A.J; Sumual, Jacline I. (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2019)
Banyak aktivitas masyarakat yang membutuhkan dukungan sarana transportasi, khususnya transportasi angkutan penumpang. Transportasi menjadi sangat penting ketika kegiatan masyarakat menjadi semakin kompleks dan beragam. Angkutan kota sebagai salah satu sarana transportasi memberikan dukungan terhadap segenap mobilisasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari masyarakat Kecamatan Malalayang Kota Manado dengan cara metode analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Variabel bebas yaitu pendapatan, tarif angkutan kota, waktu tempuh, kepemilikan kendaraan pribadi, dan tarif angkutan lainnya serta variabel terikat yaitu permintaan jasa angkutan kota. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tarif dan variabel kepemilikan kendaraan pribadi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap permintaan jasa angkutan kota. Adapun secara keseluruhan variabel independen bepengaruh sebesar 75.72%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.