PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA MANADO - Yehosua, Susan A.; Rotinsulu, Tri Oldy; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Perekonomian suatu negara dapat dikatakan sehat jka pertumbuhan ekonominya stabil serta menunjukkan arah yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Inflasi dan suku bunga terhadap tingkat pengangguran kota manado. Data yang di gunakan adalah data sekunder data tahunan. Analisis yang digunakanÂ  dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak alat analisis eviews8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran, sedangkan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Secara bersamaan inflasi dan suku bunga berpengaruh positif terhadap pengangguran.