RESTORASI BAHAN PUSTAKA DI SMP BINA TAMA PALEMBANG - Delta Oktanti; Nur Afifah; Fenny Melinda; Ahmad Dilfi Syarwani; Aulia Tahniah Maharani (Publication Library and Information Science, 2018)
Kerusakan bahan pustaka merupakan hal yang sering dialami oleh setiap perpustakaan,khususnya pada jenis perpustakaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorpenyebab kerusakan bahan pustaka dan cara mengatasi bahan pustaka di Perpustakaan SMP BinaTama, Palembang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yangmemberikan gambaran mengenai apakah faktor penyebab kerusakan bahan pustaka sertabagaimana cara restorasi bahan pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasimengamati langsung dilapangan, serta wawancara kepada pengelola perpustakaan sekolah. Hasilpenelitian menunjukkan bawah faktor penyebab kerusakan bahan pustaka di Perpustakaan SMPBina Tama Palembang terbagi atas dua yaitu: kerusakan yang diakibatkan oleh siswa-siswi dankerusakan yang diakibatkan oleh serangga yakni kecoa dan rayap. Adapun penanggulangan yangdilakukan pustakawan yaitu pemberian sanksi kepada pemustaka, pembersihan debu di rak danpemberian kapur barus kesela- sela buku.