KOMPARASI EVALUASI OPAC PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA DAN RESEARCH REPOSITORY UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Mohamad Rif'an (Publication Library and Information Science, 2018)
OPAC (Online Public Accsess Catalogue)merupakan salah satu alat penelusuran di sebuah perpustakaan. OPAC yang baik dapat memberikan hasil penelusuran yang di inginkan oleh pemustaka di Perpustakaan.  Dalam tulisan ini membahas membandingkan evaluasi OPAC Perpustakaan Universitas Indonesia Dan Research  Repository Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam  komparasi ini menggunakan Teori Lancaster yang terdiri dari: Coverage of the system, Ability of the system to retrieve wanted items (recall), Ability of the system to avoid retrieval of unwanted  items (precision), The response time of the system, The amount of the effort required by the user. Hasil evaluasi OPAC Perpustakaan UI yang sudah sangat baik. dari segi tampilan OPAC sudah sangat manarik. Dalam pencarian menggunakan judul didapatkan hasil bahwa keakuratan dokumen baik. Dari segi waktu, pencarian menggunakan OPAC Universitas Indonesia juga sangat cepat dalam menampilkan hasil dokumen yang dicari. Sedangkan Research Repository Perpustakaan UMY menggunakan tampilan yang sangat sederhana, Tetapi di Research Repository Perpustakaan UMY menyediakan  menu pencarian  lanjutan berdasarkan judul, pengarang, waktu  terbit dan subyek. Di Research Repository Perpustakaan UMY juga menyediakan pencarian berdasarkan  tema dari komunitas. Dari dari keakuratan dalam pecarian recall melalui judul baik, sedangkan precission sangat rendah, hal ini disebabkan karena kata yang muncul di dalam artikel terapi tidak terdapat di judul muncul. Dari sisi waktu yang dibutuhkan juga cepat, tetapi hal ini juga dipengaruhi oleh jaringan internet yang digunakan oleh pengguna. Dan usaha yang dilakukan pengguna dalam melakukan pencarian tidak terlalu banyak. Karena desain tampilan dan kecepatan akses sangat baik.