EFEK PSIKOLOGIS PENGGUNAAN CONTENT DAN MEDIA KONVERGENSI SMARTPHONE PADA MAHASISWA - sri wahyuning astuti; Yenny Yenny (PRoMEDIA, 2018)
Perkembangan media komunikasi saat ini telah memasuki era digital. Semua akses dari dan ke sebuah platform media bisa dilakukan melalui genggaman tangan yakni smartphone. Smartphone saat ini menjadi media yang paling banyak digunakan oleh generasi milenial, dibanding laptop maupun PC, karena dari segi kepraktisan dan kemudahan dalam membawa. Dari tahun ketahun jumlah pengguna smartphone semakin meningkat. Peningkatan ini juga ditandai dengan peningkatan akses terhadap sejumlah platform yang menjadi menu dari sebuah produk digital. Kemudahan penggunaan media digtal ini, memunculkan banyak keluhan dari penggunanya baik secara fisik maupun psikologis. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran efek psikologis dari penggunaan smartphone yang dialami oleh generasi milenial di universitas mercu buana. Karena efek yang dirasakan bersifat subjektif, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi.Kata kunci: efek psikologis, smartphone, media sosial