DAMPAK INFORMASI HOAX DIMEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAT KONFLIK DAN SIKAP PADA REMAJA - Mira Herlina; Arbi Cristional Lokananta (PRoMEDIA, 2018)
Indonesia merupakan negara yang pertumbuhan internetnya sangat tinggi, dikarenakan tingginya pertumbuhan ini tentunya akan berdampak pada penggunaan media sosial yang saat ini akrab digunkan oleh remaja sebut saja fecabook, tweeter, whatsaap, instagram dan sosial media lainnya. Sosial media merupakan sarana komunikasi yang secara tidak langsung merupakan sumber informasi yang sekali klik maka informasi itu akan cepat tersebar kepada penggunannya. Fenomena yang terjadi adalah saat ini sering berita yang tersebar adalah berita Hoax atau berita bohong  bahkan sering disebut berita palsu. Hoax ini tentunya akan mempengaruhi penurunan mutu budi pekerti dikarenakan mempercayai berita hoax yang hanya mempertimbangkan banyak yang menyebarkan atau banyak yang suka sehingga mempercayai hoax tesebut. Bukan berita berdasarkan fakta sehingga hoax akan menyebabkan timbulnya banyak konflik dimasyarakat bahkan kalangan remaja. Sehingga penelitian ini penting untuk dilakukan karena untuk menemukan dan menjawab dampak dari hoax dimedia sosial terhadap konflik dan sikap pada remaja. Penelitian ini menggunakan teori-teori dan konsep-konsep yang berkaitan dengan media sosial, konflik dan sikap remaja dengan menggunakan mix metode dengan Model Sequential Explanatory Design. Populasi penelitian ini adalah remaja SMAN 85 Kebon Jeruk Jakarta Barat dengan teknik sampling data jenuh.  Dengan menggunakan rancangan penelitian perpaduan kuantitatif dan kualitatif untuk menjelakan hasil dari penelitian ini. Adapun tujuan penelitian untuk menegtahui berapa besar Dampak Informasi Hoax Dimedia Sosial Terhadap Tingkat Konflik Dan Sikap Pada Remaja dan hasil penelitian menunjukan adanya dampak yang signifikan antara variabel informasi hoax terhadap konflik serta terdapat besaran dampak informasi hoax terhadap sikap remaja. Kata Kunci: Informasi, Hoax, Konflik, Sikap, remaja