KAJIAN STRATEGI PERANCANGAN AMBIENT MEDIA ADVERTISING DALAM KARYA MBIENT MEDIA PRODUK FRONTLINE VERSI Get Them off Your Dog - Peni Pratiwi (PAX HUMANA, 2018)
Dunia industri komersil yang sarat dengan strategi pemasaran menjadi kian pelik ketika masyarakat mulai memperlihatkan kejenuhan atas cara pemasaran yang konvensional. Masyarakat saat ini sangat memerlukan sesuatu yang berbeda, sesuatu yang bisa membuat mata masyarakat terperanjat karena sesuatu yang unik dan tidak biasa. Di sela rasa jenuh akan janji janji dan testimony testimony produk yang terbukti itulah strategi perencanaan media membuat cara yang baru. Hadirnya paduan dua media konvensional menghasilkan tataran media ketiga, yaitu; through the line advertising, dalam ambient media advertisement. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengkaji strategi perencanaan media periklanan dalam ambient media advertisement, yang pada penelitian ini menggunakan suatu objek penelitian salah satu karya Printed Ambient Media Advertisement berjudul Get Them off Your Dog.Melalui pengkajian karya tersebut akan dibahas tentang bagaimana strategi perencanaan media karya karya ambient masa kini, bagaimana respond masyarakat dan lingkungan. Melalui studi kasus akhirnya ditemukan beberapa kendala komunikasi dalam penyampaian pesan kepada audience, serta cara yang praktis dalam membuat strategi perancangan ambient media. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan teori komunikasi sebagai ground theory, dan teori teori lain sebagai teori pembentuk.Dalam kesimpulannya, peneliti menemukan suatu solusi dalam strategi perencanaan media periklanan ambient media advertisement, yaitu dengan memfokuskan target audience ke dalam lingkungan dimana komunitas tersebut bersosialisasi (community zone), serta membuat ambient media tersebut menjadi suatu karya iklan yang interaktif, sehingga timbul-lah perasaan akan pengalaman pribadi yang dirasakan setiap target audien.