Tantangan dan Isu-Isu E-Government Indonesia Dilihat dari Layanan untuk Masyarakat - Endang Amalia (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2019)
Setiap kementerian dan pemerintah daerah di Indonesia memiliki layanan terpisah untuk melayani warga. Tapi dengan kementerian e-government dan pemerintah daerah harus bisa lebih meningkatkan pelayanan publik bagi warga negara dan terpusat. Dalam penelitian ini akan dianalisis mengenai tantangan dan permasalahan yang terjadi di Indonesia dari perspektif pelayanan bagi warga negara untuk menghindari ketidaknyamanan dan perihal yang tidak perlu dalam hal pindah, tinggal, belajar, bekerja, berbelanja atau sekadar bepergian ke luar negeri. Kelompok layanan untuk warga yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Travel, Work and Retirement, Vehicles, Residence formalities, Education and Youth, Health, Family konsumen yang dihasilkan dari penelitian ini dapat mengarahkan pemerintah untuk fokus pada peningkatan layanan publik bagi warga negara.