Sektor Pertanian: Faktor Utama Penentu Kemiskinan Jawa Barat - Indra Satrio (Agriekonomika, 2018)
Penjelasan mendasar mengenai faktor yang menyebabkan kemiskinan merupakan strategi yang efektif untuk memberantas kemiskinan. Penelitian yang dilakukan menggunakan data rumah tangga untuk menganalisis faktor penentu kemiskinan karakteristik rumah tangga di Jawa Barat. Dengan menggunakan regresi model logit, variabel dependen terdiri dari dua bagian, yaitu rumah tangga miskin dan rumah tangga tidak miskin. Hasilnya menunjukkan bahwa usia dan lama pendidikan dari kepala rumah tangga, serta pekerjaan di sektor pertanian, industri dan perdagangan, secara signifikan menjelaskan variasi kemungkinan menjadi miskin. Variabel usia, lama pendidikan, dan pekerjaan kepala rumah tangga di sektor industri dan perdagangan, mengurangi kemungkinan menjadi miskin, sedangkan pekerjaan di sektor pertanian dikaitkan dengan kemungkinan terbesar rumah tangga untuk menjadi miskin.